?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня днем в аппарат Павла Астахова было передано Обращение общественных организаций в связи с предстоящим 23-24 сентября Российско-американским форумом по нашим детям. Можно не сомневаться, что если было бы чуть больше времени, то под Обращением стояло бы на 100 или 200 подписей больше, причем со всей страны, потому что любому ясно, что в такой ситуации, когда американские стандарты социальных услуг и прочие нормы исходят от "наших партнеров", то ни о каком суверенитете российской семьи говорить пока не приходится.

И нет никакого "нового этапа в истории продвижения ювенальных реформ", потому что это уже третий форум. Просто кому-то неизвестно, что именно предшествовало этому форуму.

Но это уже отдельный разговор.

Итак, письмо:

Уполномоченному при Президенте
Российской Федерации по правам ребенка
Астахову П.А.
Уважаемый Павел Алексеевич!
Члены Профсоюза граждан России с недоумением узнали о проведении Третьего российско-американского форума в России по теме «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства» в Ханты-Мансийске 23-24 сентября этого года.

Даже если не акцентировать внимание на том факте, что основной организатор Форума – НКО «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения» – уже долгие годы осуществляет свою деятельность на деньги Агентства по международному развитию (USAID) и Совета по международным исследованиям и обменам (IREX) при Государственном Департаменте США, а также других иностранных организаций, то сам факт «обмена мнениями и опытом» с США – лидером среди развитых стран по жестокому обращению с детьми – порождает крайнее недоумение.

На каких основаниях Министерство юстиции США, Институт социальных услуг IHS, Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми APSAC и, наконец, Агентство по международному развитию USAID предлагают России явно неработающую модель ювенальной системы и предлагают некие не работающие стандарты социальной работы?

Они продемонстрировали свою неэффективность в США, так как не останавливают эпидемию жестокости и насилия над детьми. Почему же они навязывают свои стандарты в нашей стране?

Причем это происходит одновременно с попыткой наполнить понятие «жестокое обращение» новыми смыслами и понятиями, отсутствующими как в культуре, так и в законодательстве РФ – «экономическое насилие», «психологическое насилие», «пренебрежение» и сопровождается нагнетанием дезинформации об ужасной ситуации с насилием и жестокостью в нашей стране.

Статистика МВД за последние годы показывает неуклонное снижение общего числа преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении детей в семье, которое составляет сейчас около 5%. Напротив, количество преступлений по отношению к детям вне семьи растет и составляет оставшиеся 95%.

Но стандарты и модели от американских «партнеров», по которым уже давно идет методическое обучение российских социальных работников, акцентированы исключительно на выявление насилия и жестокости и «нарушений прав и законных интересов ребенка» в семье.

Данный подход противоречит презумпции единства интересов ребенка и семьи, не учитывает национальных особенностей российского общества, создает презумпцию виновности родителей и передает судьбу семьи в руки неких органов, которые, исходя из субъективных характеристик и заморских методичек, бесконтрольно вмешиваются в ее жизнь.

Не потому ли в США такая ужасающая статистика по «насилию» над детьми, если насилием в семье считается ситуация, когда ребенок два дня подряд приходит в одной и той же футболке в школу?

Мы рассчитываем, что Вам понятна нелепость ситуации, когда российская НКО на иностранные деньги обучает специалистов министерств и других государственных ведомств, вовлеченных в регламент межведомственного взаимодействия, подобному распознаванию «насилия».

Так же вызывает недоумение ситуация, когда на фоне принятия в России закона «Димы Яковлева», ведомство уполномоченного по правам ребёнка продолжает проводить форумы с участием американских правительственных и иных организаций. Американская практика доказала, что при защите прав ребёнка интересами семьи их Фемида руководствуется в последнюю очередь. Подобный подход в корне противоречит ментальности и понятиям справедливости русского народа.

Практика подобных форумов говорит о том, что это будет не обмен опытом, а передача и навязывание России иностранных методик в области «разрушения семьи».

В связи с этим, Павел Алексеевич, обращаемся к Вам с просьбой лично проконтролировать ход обозначенного мероприятия и довести до сведения американской общественности, что россияне категорически не приемлют западный подход решения проблем семьи и ребенка. И рекомендовать участникам Форума отказаться от внедрения методик, уничтожающих семью, как основополагающую ячейку общества. А также предложить всем участникам мероприятия изучить самобытный опыт советских специалистов в области защиты семьи, материнства и детства. Образовательные и воспитательные методики, как и законодательство, действующее в СССР, позволили искоренить детскую беспризорность, вести успешную борьбу с алкоголизацией и наркоманией подростков, вовлечь в воспитательную работу подрастающего поколения все общество, каждый член которого нес ответственность за семью и детей.

В случае, если на Форуме будут озвучены идеи, противоречащие интересам российской семьи как единого целого, просим вас отказаться от участия в подобного рода мероприятиях, дабы Ваш авторитет и авторитет Вашего ведомства не мог служить прикрытием для проведения антисемейной политики на территории нашего государства.

С уважением,
руководитель Московского отделения ПГР
Д.Ю. Еньков.

К Обращению присоединились:

"Союз православных граждан"
МОО "Русские матери"
РОО "Семья и мир"
Международный фонд "Христианская солидарность"
Ассоциация православных экспертов
РОО"Счастливое детство в родной семье"
Анохина О.Я., депутат Совета депутатов  МО Савеловский в городе Москве, Председатель РОО "Объединенный родительский комитет Москвы и области", руководитель комиссии "Материнство и детство" при Совете депутатов муниципальных округов в г. Москве от КПРФ.