?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я опубликовала нечто о трансгуманизме, основной постулат которого заключается в идее, что человек - это не последняя стадия эволюции и следующей будет "постчеловек", этакий биотехнологический объект, постгендерное существо: http://annatubten.livejournal.com/246341.html

Я просто опубликовала тогда материал Ольги Четвериковой, кандидата исторических наук, эксперта по социологии и политологии, доцента МГИМО. И тогда к ее статье я получила довольно много комментариев с обвинениями в дилетантизме. Видимо, среди прочитавших оказалось много гораздо более искушенных экспертов.

Но меня на днях задела новость от фонда TED, который я помню в связи с тем, что на их конференции выступал Билл Гейтс со своими революционными предложениями вложить побольше денег в разработку вакцины для сокращения населения. В этот раз речь шла о том, что разработан и готов к запуску в серию новый девайс - Emotiv Insight, который, являясь приложением к смартфону, улавливает мозговые импульсы, эмоциональное состояние и даже минимальные движения мимических мышц (ми-ми-ми получилось), переводя их в проценты, графики и цифры.

Технология Emotiv Insight позволяла еще в 2010 году запускать вертолетики силой мысли. Если пользователь представляет себе что-то и делает это довольно сосредоточенно, то девайс переводит мозговые импульсы в программно сонастроенные предметы.

Поэтому уже совсем скоро разработчики обещают нам, что печатать на клавиатуре и выключать свет мы сможем только силой мысли.

Кстати, идеи трансгуманизма, если возвращаться к нему, поддерживаются научной базой Оксфордского университета, что говорит о том, что у направления есть будущее. И оно не так далеко, как нам кажется.

Видео про девайс можно посмотреть здесь: http://teleus.ru/news/13757/


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lordtheviking
Sep. 18th, 2013 10:49 pm (UTC)
Ну это вообще-то вполне себе обычное орудие труда.
Трансгуманизмом здесь пока и не пахнет.

За последним лучше обратиться к современным каббалистическим движениям. Всякий там нью-эйдж во внимание брать не будем - там детский сад "Солнышко"... не серьезно.
magrib17
Sep. 19th, 2013 09:13 am (UTC)
Поскольку обинял Вас в дилетентизме в основном я, то имею наглость расценивать этот топик, как в некотором роде обращение ко мне.

Анна, во-первых, Вы путаете понятия. Теплое со сладким.
Трансгендерность предполагает отношение к человеку, не различающее его пол. Но такой подход совсем не означает превращения человека в симбиота, некоего синтетического человека-робота.
Уже с этой точки зрения нет смысла рассматривать технические усовершенствования челоеческого тела и разума со стороны техники или медицины.
Ваша ошибка смешения понятий состоит в том, что пропагандируемая Западом модель бесполой сущности человека Вам кажется настолько противной и противоестественной, что Вы видите ее в картинках фильмов ужасов про монстров и Франкенштейна. Но для трангендерности это совсем не обязательно.

Во-вторых, даже если отталкиваться от понятия симбиотов (полулюдей-полуроботов), то системы ввода информации вроде описанной Вами презентации Билла, не имеют ничего общего с превращением человека в машину. Например, уже давным-давно пилоты вертолетов имеют нашлемную систему прицеливания. Отслеживая движения головы и глаз пилота, система нацеливает оружие (пушки и ракеты) и даже может осуществлять начинать стрельбу (хотя для большей надежности и безопасности пилот открывает огонь все же вручную).
Пободные системы не имею ничего общего с созданием человека машины. И системы прицеливания и ввода информации в компьютер, так же как и модные ныне экзосскелеты, позволяющие повысить скорость, выносливость и грузоподъемность солдата на поле боя и в походе, да вообще компьютер - всего лишь инструменты, принципиально не отличающийся от какой-нибудь палки-копалки или каменного топора.

Симбиоз человека и техники наступает тогда, когда без этих приспособлений человек уже не может обходиться. В чем-то гораздо ближе к симбиотам люди, имеющий искуственное сердце, легкое, тазобедренные суставы, искуственные кожу и кровь. Но такие люди не расмножаются в своем облике - их дети имеют природные костяные ноги и красную кровь.
Симбиотом человек станет тогда, когда заменит свои органы и сделает их себе родными настолько, что они будут воспроизводиться при размножении. Для этого нужно создать не титановый сустав, а искуственную клетку и вырастить из нее ткань сустава.

Как Вы понимаете, Анна, до этого еще очень далеко, если вообще когда-либо будет возможно. Я лично считаю это утопией.
( 2 comments — Leave a comment )