?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ююВ субботу, 14 сентября, перед неравнодушными даугапилчанами выступала педагог, член и основатель родительского общественного движения Dzimta Елена Корнетова. Ее лекция открыла ряд неоднозначных, а порой и вовсе шокирующих моментов в сфере применения в Латвии так называемой ювенальной юстиции.

Ювенальная юстиция (ЮЮ) – это система взаимодействия государственных институций, направленных на защиту прав несовершеннолетних. По словам докладчицы, самого понятия «ювенальная юстиция» в Латвии официально не существует, оно не используется в нормативных актах, однако технологии и проявления ЮЮ все же заложены законодателем в наши законы.

Главное, что привнесла в нашу жизнь ЮЮ – это кардинально новое представление о том, что из себя представляет ребенок. «Мы привыкли, что ребенок – это беззащитное существо, и мы, родители, решаем, что для него хорошо, а что плохо, руководствуясь опытом, накопленным поколениями, - говорит Елена Корнетова. - А главная установка ЮЮ такова: компетентный ребенок, у которого есть свои права. И действующая редакция латвийского «Закона о защите детей» полностью соответствует этой установке, данной ювеналами. В законе 12 статей, декларирующих права детей, и только одна статья, оговаривающая права родителей.

К слову, эти права родителей заключаются в возможности ограничения прав детей в случае, если есть угроза для общественного порядка, осуществления законных прав третьих лиц и здоровья или жизни ребенка. Но родители, в случае чего, еще должны доказать, что их действия по отношению к ребенку преследовали именно вышеозначенные цели».

По мнению педагога и общественной активистки, это в последнее время представляется довольно трудным, так как фактически во всем, что касается защиты прав детей, действует неписанная презумпция виновности родителей! Елена Корнетова рассказала, как современными латвийскими чиновниками любое повышение голоса на ребенка со стороны родителя или принуждение сделать домашнее задание классифицируется как «эмоциональное насилие», и ребенок из семьи изымается. Чтобы изъять ребенка, по закону, достаточно единоличного решения члена Сиротского суда (муниципальной институции, которая не принадлежит к судебной системе, и где, вопреки названию, нет судей), а вот возвращать ребенка и доказывать свою состоятельность родителям приходится уже через настоящий суд.

Это, в лучшем случае, полгода тяжб, в течение которых полиция имеет право даже не сообщать кровным родителям о местонахождении их чада!

Докладчица просто «убила» аудиторию шокирующими фактами: за 2010 и 2011 год из латвийских семей было изъято 4250 детей. Только 800 из них вернулись в свои семьи. При этом факт насилия над детьми был доказан лишь в каждом десятом (!) случае. Только вдумайтесь, сколько это зазря изуродованных судеб, нарушенных с чьей-то легкой руки связей между матерью и дитя!
Зачем это делается, и какие цели преследует ЮЮ? Тенденции и цели в Латвии и по всему миру одни и те же. Просто от страны к стране они проявляются более или менее четко. Но, тем не менее, вся соль в том, что в мире происходит планомерное покушение на традиционные семейные ценности и устои.

Некто заинтересован в создании совершенно нового общества – гиперлиберального  и ультрасвободного. Дети изымаются из традиционных семей и передаются на усыновление однополым парам, зачастую попадают в руки тех, кого мы привыкли называть извращенцами (педофилы, приверженцы инцеста), но кого в некоторых странах Европы с недавних пор именуют просто «иными». У родительского движения Dzimta есть достоверные данные, что в мире и в Латвии в частности имеет место торговля детьми, и «клиенты» таких сделок в лучшем случае – бесплодные пары, а в худшем – самые настоящие извращенцы и дельцы «вне закона».

Пока ЮЮ в Латвии только набирает обороты. Законодательно ее принципы, к сожалению, уже закреплены, но пока не так явно осуществляются на практике. Родительское общественное движение Dzimta призывает объединяться здравомыслящих родителей нашей страны, чтобы вместе противостоять инициативам и мероприятиям, развращающим наших детей, разрушающим основу нашего общества – семью.

Одной из прерогатив своей деятельности движение считает придание огласке уже немалочисленных фактов, говорящих о покушении на традиционные семейные ценности в Латвии, и противостояние присоединению нашей страны к «гомозоне» (этот неологизм был создан в ходе дискуссии, по аналогии с «еврозоной» и «Шенгенской зоной»).

У движения есть страничка в интернете: www.rod.lv. Связаться с основателями можно, используя адрес электронной почты info@rod.lv.

Источник

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
salahbekov
Sep. 17th, 2013 09:09 pm (UTC)
простите, не знаю ваших истинных мотивов, но наблюдение насчёт "гомозоны" - в точку.
maksim1023
Sep. 18th, 2013 06:34 pm (UTC)
даёшь СССР-2.0!
( 2 comments — Leave a comment )