?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мозг в оцифреВ течение последних нескольких лет наши инноваторы из Агентства стратегических инициатив (АСИ), Российского управленческого сообщества (РУС) и Российской венчурной компании (РВК)разрабатывали очередной форсайт-проект.

И разработали.

На этот раз речь идет об образовании: форсайт-проект "Образование-2030".

Одними из ключевых моментов этого форсайт-проекта ( foresight - взгляд в будущее) являются идеи о том, что школа и ВУЗ как государственные институты доживают последние годы. Будущее, считают инноваторы, за тотальной оцифровкой, геймификацией образования, за онлайн-образованием, превосходящим по уровню национальные ВУЗы, за взаимообучающимися студентами и волонтерами. Пусть ВУЗ останутся в качестве площадок для общения, считают те, кто всерьез полагает, что отслеживает все тренды развития общества и технологий.

Среди инноваторов, решивших, что пора полностью переформатировать традиционное образование, присутствует и один из ключевых реформаторов российского образования последних 2 десятилетий, представитель Всемирного банка в России Исаак Давидович Фрумин. Его, "стреляного воробья" в области реформ, являющегося директором Института развития образования при Высшей школе экономики, проректором ВШЭ, не ставит в тупик вопрос о том, что в тысячах школ в стране по-прежнему нет даже теплых туалетов, не говоря об остальном.

Будто бы не замечая реальности России, плывет корабль с семинаром модных московских инноваторов, эдаких мечтателей-футуристов (на какие деньги?). Плывет он в светлое будущее России, где полностью отсутствует государственное образование на радость неолибералам всего мира. Если при этом при всех школах успеют перекрыть текущие крыши и построить обычные, не цифровые, но теплые туалеты, то что ж, можно сказать, повезет нашим ребятам!
Кому интересно, то читайте любопытную статью об этом, ибо это, если не коснется нас лично, то наших детей, при линейном ходе истории, всяко затронет: http://rusrep.ru/article/2013/08/28/school/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zhda1979
Aug. 31st, 2013 05:51 am (UTC)
реальность....
Для этих людей реальность заключена в собственном "я". А весь мир должен этому служить. Они не хотят понимать, что большие дела делаются совместно, а для этого нужно иметь общие стандарты даже в знаниях. Предлагают атомизировать людей. При этом человечество станет беззащитным перед глобальными вызовами. Совместно не смогут поставить и решить глобальную задачу.
(Anonymous)
Aug. 31st, 2013 01:24 pm (UTC)
Не говоря уже о том, что чтение с монитора вообще-то очень вредно для глаз. Почему-то об этом наши исааки Давидовичи как-то очень легко забывают...
kedrovy_ruchey
Sep. 1st, 2013 06:20 pm (UTC)
Проект-то проектом, могло быть и хуже. Совершенно не против, чтобы семья Радченко или семья Исаака Давидовича Фрумина воспитывали детей по проекту "Форсайт-2030", который они сами разработали. Единственная проблема. что его планируется принять для всех - без какого либо выбора тем, кому он по тем или иным причинам не подходит. Для моей семьи их видение будущего не выглядит заманчивым. И в случае давления для принятия их образу будущего получается насилие с их стороны, что некрасиво и не хорошо.
( 3 comments — Leave a comment )