?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

альтернативный доклад ЛГБТБлагодаря любезности одного знакомого, мы получили возможность ознакомиться с необычным документом - отчетом общероссийской ЛГБТ организации о соблюдении прав ЛГБТ-детей в соответствующий Комитет ООН. Прошу учесть, что Доклад написан до принятия Федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и подростков в России.

Любопытно, какие именно права отсматривает данный Комитет ООН и как трактуются некоторые понятия Конвенции по правам ребенка.

В Комитет ООН по Правам Ребенка
Секретариат Группы НПО
Конвенции о Правах Ребенка
1, rue de Varembй
CH-1202 Женева, Швейцария)

Уважаемые дамы и господа!

Как это предусмотрено в Статье 45(a) Конвенции о Правах Ребенка, "Российская ЛГБТ-Сеть", российская неправительственная организация,
действуя в интересах детей, выносит на рассмотрение Комитета ООН по Правам Ребенка Альтернативный доклад - Комментарий к четвертому и пятому периодическим докладам Российской Федерации (CRC/C/RUS/4-5, который был представлен Комитету в 2012).
В настоящее время альтернативный доклад, однако, представлен более чем просто комментарии к докладу, который был подготовлен более чем два года назад. Следуя логике и структуре третьего государственного доклада, альтернативный доклад представляет собой попытку показать обзор текущей ситуации в России, с учетом последних событий и законодательных инициатив. В соответствии с рекомендациями, предлагаемыми в Руководстве для Неправительственных Организаций.

Представляя доклад Комитету по Правам Ребенка, мы подтверждаем, что настоящий альтернативный отчет может распространяться и может находиться в доступе как в бумажном, так и электронном виде. Члены Комитета могут обращаться к источнику информации, в ходе их дискуссии с правительством Российской Федерации.

Альтернативный доклад – 2013 будет опубликован на сайте организации; мы постараемся ознакомить с ним широкую общественность. Также сообщаем, что представитель организации и автор настоящего доклада выражает готовность участие в Рабочей встрече с членами Комитета
ООН, если Комитет сочтет это полезным для их работы. По рекомендации Комитета мы постарались сделать как можно более краткий доклад, охватывающий исключительно проблематику ЛГБТ-детей.

От имени МОД Российская ЛГБТ-сеть:
Мария Козловская
Санкт-Петербург, 191040, Лиговский пр., д. 87, офис 509
Тел./факс (7-812)454-64-52,
e-mail: maria.k@lgbtnet.ru

Альтернативный Доклад - 2013
МОД Российская ЛГБТ-сеть
В Комитет ООН по правам ребёнка
Комментарии к Четвертому и Пятому Государственному
периодическому докладу Российской Федерации CRC/C/
RUS/4-5
Комментарий к абзацу 20
Хотя законодатели Российской Федерации ужесточили наказание за половое сношение, мужеложество и лесбиянство с лицом не достигшим 16 летнего возраста, законодатель установил дискриминационный характер ответственности за данное преступление, установив за половое сношение с лицом не достигшим 16 летнего возраста высшую планку наказания в виде 4 лет лишения свободы, а за подобные же действия, в случае, если преступник одного пола с жертвой до 6 лет лишения свободы. Мы считаем, что нарушение половой неприкосновенности ребенка, не достигшего 16-тилетнего возраста, не может быть оправдано тем, что преступник был другого пола и данные отношения являются «более естественными» или традиционными».

С
нашей точки зрения, данная категория преступлений должна наказываться одинаково жестко вне зависимости от половой принадлежно-
сти субъекта и объекта преступления.

К статье, предусматривающей наказание за половое сношение, мужеложство и лесбиянство с лицом, не достигшим 16 летнего возраста, установлено примечание, согласно которому «лицо, впервые совершившее преступление […] освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи с вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим)»(1)

Ввиду того, что в Российской Федерации отсутствуют однополые браки, освобождение от уголовного наказания данным примечанием обеспечивается исключительно в случаях, когда потерпевший (потерпевшая) и обвиняемый (обвиняемая) были разного пола.

Комментарий к абзацу 66-88
С 2006 года по настоящее время региональные законы о так называемой «пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних» были приняты в 10 регионах России: Рязанская область(2006), Архангельская область (2011), Костромская область (2012), Санкт-Петербург (2012), Новосибирская область (2012), Самарская область (2012), Краснодарский край (2012), республика Башкортостан (2012), Магаданская область (2012), Калининградская область (2013) .

Принятые региональ
ные законы вносят поправки в региональные законы «Об основных гарантиях прав ребенка» или «О защите нравственности детей», указывая «пропаганду гомосексуализма» или «пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности» в качестве информации, от которой региональные законодатели ограждают лиц до 18 лет. В решениях по обжалованию законов в Рязанской области (в ре-
шении Конституционного суда Российской Федерации) высказывается позиция, согласно которой Российская Федерация считает данную информацию «способной нанести вред нравственному, духовному и физическому развитию, в том числе сформировать искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений» (2)
.
Данная позиция поддерживается Верховным судом Российской Федерации в делах по законам в Архангельской (3), Костромской (4), Самарской областях и Санкт-Петербурге (5).
Помимо этого, вносятся поправки в региональные Кодексы об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за данные действия во всех перечисленных регионах, за исключением Магаданской области. В данный момент, аналогичный Федеральный закон был принят Государственной Думой Российской Федерации, который, в случае принятия, будет действовать на федеральном уровне.

Данные действия Российской Федерации фактически закрывают доступ лицам, не достигшим 18-тилетнего возраста, к достоверной информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности, тем самым нарушая права на доступ к соответствующей информации, гарантированной Конвенцией о правах ребенка. Поскольку любое упоминание гомосексуальности может быть признано нарушением закона, неправительственные организации, занимающиеся правами ЛГБТ-людей, в связи с принятием законов о «пропаганде» вынуждены ставить маркер «18+» на свои информационные материалы и не работать с лицами, не достигшими 18-тилетнего возраста. (6)

Кроме этого, данные законы негативно влияют на политику государственных школ. В начале 2013 года в Российскую ЛГБТ-сеть обратились за юридической помощью два молодых человека и рассказали о случаях травли в государственных школах в отношении гомосексуальных подростков. А именно в школе №1849 города Москвы (сразу после принятия федерального закона в первом чтении) и лицее №22 в городе Сочи Краснодарского края (после принятия закона в Краснодарском крае), гомосексуальные молодые люди (17 и 16 лет) подвергаются травле и оскорблениям со стороны одноклассников, при этом администрации школ не предпринимают никаких действий по защите подростков.

В случае с московской школой учителя открыто обвиняют
подростка в «пропаганде гомосексуализма» и стимулируют обстановку травли и оскорблений, занижают оценки, в связи с тем, что администрация школы из наполнения личной страницы в социальной сети подростка сделала вывод о его сексуальной ориентации. Со слов обратившегося в Российскую ЛГБТ-сеть подростка, учителя открыто заявляют на уроках, что выступают против однополых браков и гомосексуалов. (7)

Более того, две девушки из Новосибирска (14 и 17 лет) совершили самоубийство, спрыгнув с балкона 14 этажа одного из домов, 02 февраля 2013 года (после принятия соответствующего закона в Новосибирской области и принятия закона в первом чтении в Государственной Думе). (8)

По рассказам друзей девушек, они были представительницами ЛГБТ-сообщества.

Российская Федерация, принимая данные законы, ссылается на защиту детей и нормы Конвенции о защите прав ребенка, однако отрицает как таковое существование детей до 18 лет, относящих себя к ЛГБТ-сообществу. Таким образом законодатели стимулируют атмосферу непринятия и травли. В условиях, когда в стране отсутствуют официальные программы толерантности в отношении ЛГБТ, которые реализовывались бы государством, законы о «пропаганде гомосексуализма» закрывают детям единственный способ получения помощи в вопросах сексуальной ориентации и гендерной идентичности – а именно в неправительственных организациях – под угрозой административных штрафов для осуществляющих такую деятельность организаций.

Пси
хологи, работающие в школах и в центрах помощи подросткам, открыто заявляют, что из-за угрозы подвергнуться административной ответственности боятся оказывать психологические консультации и другую помощь ЛГБТ-подросткам.

Комментарий к абзацу 89-91

Хотя Российская Федерация никак не упоминает проблем унижающего достоинства обращения в отношении ЛГБТ-детей, хотелось бы еще раз обратить внимание на случаи, данные в комментариях к абзацам 66-88. Кроме того, хотелось бы отметить, что кроме проблем, с которыми сталкиваются гомосексуальные подростки в школе, существует ряд других проблем. В ноябре 2012 года Российская ЛГБТ-сеть в коалиции с двумя другими ЛГБТ-организациями представляла доклад в Комитет против пыток, где указывала на случаи принудительного лечения транссексуальных людей и гомосексуальности. Случаи, перечисленные в указанном докладе, так же могут представлять интерес для Комитета по правам ребенка.

Несмотря на то, что в 1999 году Российская Федерация перешла на стандарты Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), случаи «лечения» гомосексуальности и попытки диагностировать транссексуальность как психическое заболевание встречаются до сих пор. Особенно это касается детей до 18 лет, которых пытаются вылечить их родители или законные опекуны, не желающие принимать факт гомосексуальной ориентации ребенка или его/ее транссексуальности.

В частности, весной 2012 года 16-летнего Ивана Харченко, его отец поместил в клинику имени Маршака в Москве, узнав, что Иван – гей. В клинике подростка насильно удерживали в течение нескольких дней, где под воздействием, судя по всему, психотропных препаратов пытались «вылечить» от гомосексуальности. В ночь с 24 на 25 апреля ЛГБТ-активисты и журналисты с адвокатом «вытащили» подростка из клиники. Как рассказал Иван представителю нашей организации лично (а так же ряду российских СМИ), в клинику его поместил отец, который является врачом и имеет знакомых в данной клинике, чтобы вылечитьот гомосексуальности. В клинике ему давали препараты, названия которых он не знал, заставляли их принимать, после чего он чувствовал слабость, у него кружилась голова и было сложно сконцентрироваться на мыслях. (9) Клиника предоставила полиции документы, где Иван фигурирует как 19 летний молодой человек, давший согласие на лечение от наркозависимости. По словам Ивана, он не давал никакого согласия и никогда не принимал наркотики. (10 )

После того, как Ивана доставили
к его матери (отец и мать живут в разводе в разных квартирах), Иван сбежал из дома и проживал у друзей, где его не сможет найти его отец, опасаясь повторения ситуации с попыткой лечения. До настоящего момента данное дело не было расследовано властями Российской Федерации.

«Транссексуализм» в настоящее время признается диагнозом в рамках МКБ-10.Для того, чтобы обеспечить транссексуальному лицу социальную адаптацию в обществе, приспособление к физическому телу и социальной гендерной роли, такому лицу по его/ее желанию могут предоставляться гормональная терапия или хирургические операции, направленные на коррекцию половых признаков, а также изменение отметки о половой принадлежности и изменения имени в документах. Несмотря на это родители и опекуны людей до 18 лет часто предпринимают попытки «вылечить» транссексуализм иным образом, помимо воли транссексуального лица, а именно найти психическое заболевание, зачастую показывая ребенка разным специалистам в сфере психиатрии в попытке найти того, кто сможет поставить нужный диагноз.

Например, в мае 2012 года в Санкт-Петербурге 17-летний трансгендерный молодой человек обратился за помощью в организацию «Выход». Молодой человек переехал в Санкт-Петербург со своей матерью из другого города и проживал с ней и несколькими другими родственниками. Дома произошел конфликт из-за его гендерной идентичности, сопровождавшийся оскорблениями со стороны родственников и матери подростка. Мать покусала его и ударила, после чего закрыла в комнате. До того мать водила его к психиатру, пытаясь установить психические расстройства. Ему пришлось сбежать из дома через окно, и он не хотел возвращаться, опасаясь, что его увезут из Санкт-Петербурга и отдадут в психиатрическую клинику. (11)

Кроме того, в связи с фактической невозможностью поменять документы с изменением отметки о поле и имени для лица, не достигшего 18 летнего возраста, происходят случаи унижающего человеческое достоинство обращения в школах в отношении транссексуальных людей.

В частности, летом 2012 года в Перми транссексуальный молодой человек 17 лет был не допущен сотрудниками государственной школы на Единый государственный экзамен, в связи с тем, что проверяющий документы сомневался, что паспорт, где указывался женский пол и женское имя, принадлежит данному человеку. В связи с этим, молодой человек был вынужден пройти унизительный тест по установлению его действительного физического пола, а именно раздеться до нижнего белья в присутствии сотрудницы школы женского пола. Только после этого подростка допустили в аудиторию для сдачи итого школьного экзамена. (12)

Предполагаемые рекомендации Российской Федерации:

1. Отменить региональные законы о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма» и не допустить их дальнейшего принятия в других регионах России или на федеральном уровне, поскольку такие законы ограничивают права детей на доступ к информации и способствуют атмосфере
непринятия и дискриминации, ведущих в ряде случаев к случаям детских самоубийств.

2. Обеспечить действительный и беспрепятственный доступ детей к достоверной информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, предоставляемой неправительственными организациями без угрозы применения к последним административной ответственности за распространение данной информации.

3. Обеспечить недопустимость классификации гомосексуальности в качестве заболевания, патологии или отклонения, особенно в отношении детей, тем самым исключить возможность принудительного «лечения» гомосексуальных подростков по желанию их родителей или законных опекунов.

4. Провести всестороннее, независимое и объективное расследование дела о помещении Ивана Харченко в клинику в Московской области для «лечения» гомосексуальности и привлечь виновных лиц к ответственности.

5. Обеспечить недопустимость квалификации «транссексуальности» в виде иных психических отклонений и патологий, тем самым исключив принудительного лечения транссексуальных и трансгендерных детей по желанию их родителей или законных опекунов.

1. Уголовный Кодекс Российской Федерации, http://www.consultant.ru/popular/ukrf/
2. Определение Конституционного суда Российской Федерации от 19 января 2012 года
3.  Определение Верховного суда Российской Федерации от 15 августа 2012 года, http://
www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=501100
4 . Определение Верховного суда Российской Федерации от 07 ноября 2012 года, http://
www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=512110
5.  Определение Верховного суда Российской Федерации от 03 октября 2012 года, http://
www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=508846
6. См. сайт региональной организации «Ракурс», http://rakurs.ucoz.com/
7. Данные собраны в рамках программы «Мониторинг дискриминации» Российской ЛГБТ-сети.
8 . Комсомольская правда, «Покончившие с собой в Новосибирске школьницы принад-
лежали к одной из субкультур», http://www.kp.ru/online/news/1357248/
9 . Случай зафиксирован в рамках программы «Мониторинг дискриминации» Российской
ЛГБТ-сети.
10.  Новая газета, Почти две недели школьника, признавшегося в гомосек-
суальной ориентации, продержали в наркологической клинике, http://www.novayagazeta.ru/
news/56317.html
11. Случай зафиксирован в рамках Мониторинга дискриминации и нарушения
прав, проводимого ЛГБТ-организацией «Выход» в партнерстве с Российской ЛГБТ-сетью.
12 .Случай зафиксирован в рамках программы «Мониторинг дискриминации»
Российской ЛГБТ-сети.11

О Российской ЛГБТ-сети

Российская ЛГБТ-сеть — это межрегиональная неправительственная правозащитная организация, которая содействует обеспечению равных прав и уважению человеческого достоинства независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности путем объединения и развития региональных инициатив, адвокации на национальном и международном уровнях и предоставления социально-правовых услуг.

Российская Сеть была основана в апреле 2006 года. На день предоставления Доклада, Российская ЛГБТ-сеть является самой крупной ЛГБТ-организацией в России с главным офисом в Санкт-Петербурге и включает в себя 16 региональный отделений, 7 коллективных членов
и более чем 300 участников из 54 регионов России. Сеть единственная организация, занимающаяся адвокационной работой в защиту прав
ЛГБТ-людей на федеральном уровне в России.

Контакты:
www.lgbtnet.ru
191040, Санкт-Петербург, Лиговский проспект, д. 87, офис 509
+7 (812) 454-6452
Общий адрес: info@lgbtnet.ru
Игорь Кочетков, Председатель Сети: igor@lgbtnet.ru


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
stua_dk
Jul. 25th, 2013 03:30 pm (UTC)
" информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности, тем самым нарушая права на доступ к соответствующей информации, гарантированной Конвенцией о правах ребенка."
меня вот удивляет ихняя формулировка о закрытии доступа к информации. инет то этим "лгбт подросткам" никто не отключит! Просто эту их информацию будут получать лишь те кто сам ее ищет а не будет она навязана всем и каждому в обязательном порядке как в гейропе с их уроками секспросвета - где тут перекрытие доступа?
maksim1023
Jul. 25th, 2013 08:27 pm (UTC)
даёшь СССР-2.0!
к ляду гомосеков!
нет секспросвету с пеленок!
даёшь чартерные школы, где родители будут определять наличие\отсутствие СОМНИТЕЛЬНЫХ программ:
http://www.youtube.com/watch?v=hposuZRTrw0&feature=youtu.be
deceptors
Aug. 25th, 2013 08:28 am (UTC)
Педерасты же.
(Anonymous)
Jun. 25th, 2017 04:56 am (UTC)
$500 per day
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
( 4 comments — Leave a comment )