?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу мне повезло побывать в старинном русском городе, в Пензе, где проходило мероприятие с длинным названием - заседание Окружного совета по вопросам семьи, материнства и детства, профилактики социального сиротства и поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Проводил его Полномочный представитель Президента по Поволжскому Федеральному округу Бабич Михаил Викторович.

заседание

Если бы не несколько фраз, прозвучавших из уст представителей министерств и Госдумы, то мое впечатление в целом от заседания - очень позитивное: правильные цели, хорошие сильные компетентные люди. Несколько напрягло, что представители проювенального лобби на подобных заседаниях очень мило встраиваются в общий конструктивный тон и умело симулируют приверженность общему курсу.

О Ювенальной трагедии действий в интересах детей на период 2012-2017 гг, которая в последний год определяет многие шаги по теме детства и семьи, было сказано лишь в самом начале. Кстати, я ее недавно прочитала, исходя из событий новейшей истории, и у меня возникло желание подробнейшим образом изучить этот документ вместе с кем-нибудь из Совета безопасности РФ или ФСБ.

Полпред произвел лично на меня очень положительное впечатление: сильный, знающий, заинтересованный, целеустремленный.

Что очень напрягло, так это 28 готовящихся законопроектов в Госдуме по вопросам детства и профилактики социального сиротства, среди которых - наш любимый проект ФЗ "О соцпатронате". Но, как сказала О.Баталина, Комитет готов работать над ним и сделать его предельно соответствующим антиювенальным чаяньям простого народа.

Большие опасения есть также и в том, что готовится закон о наемных - патронатных - родителях как панацее устройства подростков-сирот. Поскольку мы знаем, как патронатные семьи работают на Западе, то надо бы и нашим законодателям учитывать, что такие семьи могут взять ребенка, чтобы надежно и с гарантией выплатить кредит, а потом сдать его дальше по этапу, следующей семье, решающей проблемы материального характера.

Замминистра образования Реморенко был подвергнут небольшой атаке со стороны Бабича, и у меня возникло стойкое чувство, что Минобру в таком его виде жить осталось недолго, и что Реморенко это понимает и даже не старается выглядеть лучше.

Выступил выпускник детдома, который обращался ко всем с просьбой повлиять на СМИ, чтобы изменить образ детдомовца как асоциального уголовника, наркомана или алкоголика, который заведомо живет на задворках жизни и ни на что не способен. Он привел в пример себя, своих друзей, что нормально вышли в люди, завели семьи, ведут обычный образ жизни, кто-то занимает начальственные должности.

Приемная мама говорила, что могла бы взять еще и еще детей, но мало места, рассказала о том, как она создала клуб поддержки другим приемным семьям. Тоже говорила о том, что СМИ рисуют ужасные картины, и что это не так.

Знаменитый вратарь Владислав Третьяк очень вовлеченно говорил о необходимости спортивного воспитания для детей, живущих в сиротских учреждениях, о том, как это нужно и можно наладить, потому что часто проблемой талантливого ребенка может стать то, что его просто некому сопровождать на соревнования: ведь сотрудникам детдома не всегда можно отлучиться.

Яна Лантратова рассказала, как добровольцы становятся чуткими помощниками воспитанникам детдомовцам и насколько это важно.

баталина бабич

Выступающих было много, много обсуждений, выяснений. В общем, вместо 2 часов, просидели почти 4. Надеюсь, работа Совета принесет пользу.

Нас всех очень хорошо встречали. Целый день со мной провел Евгений Андреевич Шилов, начальник Департамента культуры Пензы, интереснейший человек, журналист, создатель общественного объединения по поддержке русской культуры и традиций. Он рассказал, что губернатор (который тоже произвел оч.хорошее впечатление) много вкладывает в культуру.

Отдельное спасибо внимательной Елене Борисовне из этого же Департамента за заботу и внимание.

В центре Пензы - огромный современный театр, построенный на месте сгоревшего, строится филармония на 750 мест.

Но больше всего Евгений Андреевич хвалил Пензенскую картинную галерею, и он оказался прав: я не ожидала такого чуда. От итальянского Возрождения до Лентулова и Гончаровой: и русское, и западноевропейское искусство представлены там великолепными произведениями. И Репин, и Рокотов, и Айвазовский, и Чистяков, и Петров-Водкин...Вот в таком здании в прекрасно выдержанном стиле модерн:

галерея

В конце дня в театре был прием губернатора.

третьяк

Кстати, судя по цифрам статистики, в Пензенской области ситуация с социальным сиротством гораздо лучше, чем в Пермской области, где действует "успешный ювенальный проект", на который некто опирается как на передовой опыт. И, судя по тому, что школах Пензы преподают не сексуальное воспитание, а семьеведение, то регион явно строит свою внутреннюю политику в правильном направлении.

В общем, или я попала под впечатление, или это правда так, но насколько же Москва с ее тенденциями отличается от всей России! Как далеки от народа все эти болотные, гомопарады и пр.дрянь. Сколько хороших здоровых сил хранит еще в себе русская провинция, несмотря ни на что.

Ехала я в поезде обратно, разговаривала со случайными своими попутчиками, и оттаивала моя омосковленная душа: хотелось верить только в хорошее. в добрых и мудрых русских людей, в прекрасное будущее нашей страны, забыть все плохое и вдохновенно созидать! Я понимаю, что это просто переживание, но все равно приятно!


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
alex_ut
Jun. 3rd, 2013 12:43 pm (UTC)
"Пара слов о Пензе, Полпреде Президента, Айвазовском..." - Айвазовский - это кто? Если полпред Президента, то почему через запятую? Если художник, то сразу не поймёшь, причём здесь он. Думаю, что в заглавие это лишнее.

Edited at 2013-06-03 12:47 pm (UTC)
annatubten
Jun. 3rd, 2013 12:55 pm (UTC)
Айвазовский - это русский художник, работы которого есть и в Пензенской картинной галерее.
alex_ut
Jun. 3rd, 2013 01:05 pm (UTC)
А полпреда, как звать?
annatubten
Jun. 5th, 2013 05:48 pm (UTC)
Полпреда звать Бабич Михаил Викторович.
l_etoile_de_mer
Jun. 3rd, 2013 01:11 pm (UTC)
Хорошие новости, прямо луч солнца на чёрном небе, благодарю за информацию! А не знать, кто такой Айвазовский - хм... воздержусь от комментариев, ибо не в коня корм!
julia519973
Jun. 4th, 2013 12:21 am (UTC)
Спасибо, что поделились. Порученный Вами перевод я выполнила. Куда выслать файл?
na53
Jun. 4th, 2013 09:04 am (UTC)
Вот цитаты из учебного пособия допущенного МВД РФ в качестве учебного пособия для курсантов и рекомендованного НИИ образования и науки для студентов юридических вузов:
«Педофилия -- явление вечное, в биологическом смысле -- изначально конструктивное...»

«По данным научных исследований, при обоюдном согласии и при предварительной информированности ребёнка в сценарии сексуальных действий, без физического и психического насилия со стороны взрослого, ребёнок способен ощущать партнёрское равноправие, получать удовлетворение и положительные эмоции от такой связи...»

Это не содержание педофилического сайта, это цитаты из учебника, который написал профессор кафедры криминалистики Московского университета МВД Дерягин Г.Б. «Криминальная сексология».

alex_ut
Jun. 4th, 2013 08:01 pm (UTC)
Re: цитаты из учебного пособия допущенного МВД
"Министерство по делам детей и всех форм сексуального разнообразия" - это конечно "круто". Это я про видео.
А что касается цитаты из учебного пособия, то звучит это дико, но строго говоря, чтобы делать какие-то умозаключения, надо смотреть это в контексте. Где это Вы прочитали?

Edited at 2013-06-04 08:05 pm (UTC)
na53
Jun. 5th, 2013 05:49 pm (UTC)
Re: цитаты из учебного пособия допущенного МВД
Меня сильно удивила эта страна, про которую рассказывали в видео. Полностью можно посмотреть на ихнем сайте.

По поводу цитаты, в сети нашёл главу "Педофилия" (http://www.murders.ru/arhiv_pedofyl.html "Лекция № 15. Педофилия". Файл *.doc, 49 кб. ) где эпиграф говорит сам за себя:
"Мальчик - это пуля со смещенным центром
тяжести: попадает в глаз, проходит через
сердце, бьет по карману и выходит боком."

его уже исключили и эти учебники отменили. В этой статье подробнее http://eparhial.livejournal.com/300082.html, там ещё много интересного

Александр Митрофанов
Jun. 4th, 2013 08:33 pm (UTC)
Про культуру в Перми..
А как же быть с центром современной культуры PERMM, Радужным фестивалем ЛГБТ сообществ... http://eotperm.ru/?p=1091 ... Анна, Вы явно попали под впечатление.
Виталий Белкин
Jun. 5th, 2013 05:39 pm (UTC)
Re: Про культуру в Перми..
Пенза и Пермь - это разные города...
annatubten
Jun. 5th, 2013 05:47 pm (UTC)
Re: Про культуру в Перми..
Я же была в Пензе и как раз-таки выделила две тенденции - Перми и Пензы, поскольку рядом со мной за столом сидел Уполномоченный по правам ребенка Перми, который является членом общества "Мемориал" и стипендиатом Фонда Форда и который озвучил, что "рынок услуг по защите прав ребенка нужно сделать открытым, чтобы эти услуги могли оказывать и НКО, и ИЧП". Поэтому мое внимание к Перми было особо заострено.
( 12 comments — Leave a comment )