?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня ВЦИОМ предоставил свежую информацию о том, что такое "счастье по-русски".

Помню несколько лет назад купила какой-то журнал, который заинтересовал меня тем, что обещал проинформировать о том, насколько счастливыми чувствуют себя люди в разных странах. Поскольку вопрос счастья для меня в достаточной степени важен и является объектом некоторого изучения, то я прочитала центральную статью этого журнала. Открытием для меня тогда стало то, что, во-первых, кто-то занимается тем, высчитывает подобную статистику и считает ее существенной настолько, что в существует даже международный индекс счастья, а, во-вторых, что Россия стояла тогда на последних позициях. Помню, что пожалела украинцев, которые чувствовали себя еще более несчастными и какую-то незапомнившуюся страну.

Со счастьем как неким важным социальным показателем оказалось вообще все не просто. В 2006 году организацией New Economic Foundation NEF была сделана попытка отразить благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах. Результатом стал Happy Planet Index, или Международный индекс счастья. Изучение счастья в мире проводит также такая известная группа как Gallup International. Причем все счастье вычисляют по-своему.

Но есть государство, которое самым естественным образом индекс счастья своих граждан считает самым значимым. Это Бутан. Там даже нет такого показателя, как ВВП, зато есть "валовое национальное счастье". И с 1972 года есть самое настоящее функционирующее Министерство счастья, изучающее показатели того, насколько довольны люди. Король Бутана считает, что счастье его народа важнее экономических показателей и делает все, чтобы поддерживать его уровень, в том числе за счет намеренного отказа от многих благ современной западной цивилизации.

Кстати, лидерами по состоянию счастья, согласно NEF, являются Коста-Рика и небольшие латоноамериканские государства типа Колумбии, Сальвадора. В прошлом году в первой десятке оказались и Куба с Венесуэлой, страны, в которых уровень жизни нельзя назвать высоким, с точки зрения европейского благосостояния, но это и любопытно. В Венесуэле, где мне удалось неоднократно побывать, часто дом - это просто бетонные стены с крышей, внутри которых есть телевизор, стоит мотоцикл и висит гамак. Некоторые обходятся даже натянутым на деревянные столбы полиэтиленом, под которым, опять же, висит неизменный гамак и стоит велосипед.

Когда я бывала в Индии, мне казалось, что индусы тоже себя чувствуют в целом гораздо счастливее нас, несмотря на то, что они могут проживать всю свою жизнь в картонной коробке, а неподалеку, у сточной канавы, могут  копошиться голые, но улыбающиеся, со светящимися глазами, детишки.

Опыт путешествий дает некую мудрость в оценке многих явлений, особенно, когда понимаешь, насколько все относительно. Видя, как детки живут в самых разных условиях на планете, особенно чудовищным кажутся кем-то навязанные социальные стандарты того, как могут и как не могут проживать дети, что является, а что не является "нормальными условиями для воспитания ребенка". С каких это пор изба, в которой выросли несколько поколений, без водопровода и с печным отоплением вдруг становится жилищем, приравненным к трущобам, в соотвествии с некоторыми международными конвенциями.

Ну а ВЦИОМ в целом сообщил нам, что наш народ стал счастливве, чем в прошлом году: счастливы или скорее счастливы 77% жителей России. Причем любопытно, что среди высокообразованных людей процент счастья выше - 84%.

Больше всего мешает чувствовать себя счастливым бедность - 19%.

И что еще, на мой взгляд, интересно - что самыми важными определяющими факторами счастья для наших граждан являются благополучие в семье и наличие детей и внуков. Эти факторы идут в большом отрыве от всех остальных.

Это лишний раз говорит о том, что Россия - страна семейная, с еще не порушенными, несмотря на все социальные эксперименты последних лет, основами нормального традиционного общества.

Удивительная деталь: в 2009 ВЦИОМ также проводил подобный опрос. И среди вопросов к участникам был вопрос о политических пристрастиях. Как оказалось, политические взгляды опрошенных напрямую кореллируют с уровнем их счастья. Самые счастливые - сторонники «Единой России» (84% из них счастливы, 11% - нет), менее счастливы избиратели «Справедливой России» (75:18), ЛДПР (69:21) и КПРФ (62:30).

Вот как бывает...

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lika_michailova
Apr. 30th, 2013 07:04 am (UTC)
да, что ж такое. который день не могу перепосты делать .... 404 Not Found
( 1 comment — Leave a comment )