?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 апреля все приглашаются на митинг против внедорения ювенальной юстиции. Пусть "ювенальной юстиции" у нас и нет, зато все прекрасно понимают, о чем идет речь. Почитайте, есть ли основания для беспокойства, учитывая, что все всегда стараются представить все в лучшем свете.

Статья из "Российской газеты" от 20.02.2013 года. Это в подтверждение факта того, что в Москве, без федерального санкционирования, внедряется контроль за семьей, за воспитанием детей, основанная на раннем выявлении. Интервью с В.Петросяном. Не удержусь прокомментировать некоторые места.

"Устраивать судьбы детей-сирот в Москве теперь поручено департаменту соцзащиты населения. Здесь уже разработана новая модель профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей, оставшихся без родительского попечения. Ее цель - сформировать такую систему, которая обеспечит право каждого ребенка жить и воспитываться в семье (Прим.: приемной и родной - все равно) О том, как она будет выглядеть, рассказал "РГ" руководитель департамента соцзащиты населения Москвы министр Владимир Петросян.

Владимир Аршакович, до сих пор судьбой детей-сирот в столице занимались разные ведомства. Часть учреждений входили в систему образования, часть - здравоохранения, инвалиды - в соцзащиту... Как известно, у семи нянек дитя без глазу. Теперь при вашем департаменте создано новое управление - значит ли это, что ответственность за судьбы этих обездоленных детей будет, наконец, в одних руках?
Владимир Петросян: Распоряжением мэра Москвы нашему департаменту переданы 53 учреждения от расформированного департамента семейной и молодежной политики, включая детдома, 26 центров социальной помощи семье и детям, городская служба психологической помощи и другие. Из системы образования перешли 8 школ-интернатов, из здравоохранения - передаются 15 домов ребенка. Детские дома-интернаты, социальные приюты уже были у нас. Таким образом, сейчас у нас насчитывается 92 госучреждения, которые должны заработать по-новому.

Кроме того, департаменту поручено координировать работу органов опеки и попечительства, которые пока находятся при муниципалитетах. И - что особенно важно - к нам переходят функции регионального оператора банка данных сирот, нуждающихся в семейном устройстве. В течение месяца сам банк будет переведен в здание департамента.

Что он собой представляет, этот банк данных?

Владимир Петросян: В нем числятся 4079 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сразу скажу: малышей от нуля до трех лет (именно в этом возрасте идет самое активное усыновление) - всего 187. Большинство потенциальных усыновителей придерживаются определенных требований: желательно "девочку до трех лет с голубыми глазами". Остальные дети с проблемами: почти 50 % - это дети-инвалиды, около 40 % - подросткового возраста от 10 до 15 лет. Есть еще братья и сестры. У них немного шансов быть усыновленными. Но таких детей можно взять в опекунскую или приемную семью, где постепенно складываются отношения и впоследствии даже возможно и усыновление. Поэтому основной акцент в развитии новой модели - именно на замещающие семьи (Прим.: бюджет будет потрачен на создание и финансирование школ патронатных семей, но это будут не государственные, а уполномоченные организации, деньги патронатные семьи будут получать несравнимо большие, чем родные семьи. А в реальности именно родным семьям надо помочь, чтобы избежать социального сиротства.)

Очередь из кандидатов в родители есть?

Владимир Петросян: Кандидаты есть, хотя пока не так много, как сирот. Около 500 семей хотят взять ребенка на воспитание, причем на разные формы семейного устройства.

Обойдется ли Москва без иностранных усыновителей?

Владимир Петросян: Вполне. В прошлом году у нас за рубеж были усыновлены 144 ребенка, из них 57 - в США. Мы думаем над тем, что нужно сделать, чтобы реально было рассчитывать в первую очередь на москвичей. На днях мэр объявил, что в Москве будет свой закон о социальной поддержке семей, взявших на воспитание сирот. Его разработка поручена нашему департаменту вместе с депутатами. Уже готовится федеральный закон, который предполагает кратно увеличить разовые выплаты, особенно тем, кто усыновляет или берет под опеку детей-сирот. Москва поддерживает эти решения и примет соответствующие меры. (Прим: а почему нет даже и половины внимания родным семьям, многодетным? Почему вообще не идет разговор о развитии родственной опеки?)

Не боитесь, что найдутся люди, которые эти средства потратят на себя, а, например, ребенка-инвалида оставят без лечения?

Владимир Петросян: Будем ставить вопрос о создании социальной инспекции - отдельного учреждения, которое будет контролировать и приемные семьи, и детдома.

В чем суть новой модели, предлагаемой департаментом?

Владимир Петросян: Во-первых, создание системы, которая позволит сохранить ребенку родную семью. В Москве насчитывается свыше 360 тысяч "проблемных" детей, состоящих на учете в центрах социальной помощи семье и детям. Они тоже рискуют пополнить ряды социальных сирот, если не помочь их семьям. Профилактику надо начинать с них.
Только за прошлый год суды лишили родительских прав 1700 москвичей . А такая мера, как ограничение родительских прав, за это время применялась всего 120 раз. Надо менять идеологию.

Все-таки родную семью никто ребенку не заменит. Для этого будем развивать в городе социальный патронат. Это индивидуальная профилактическая работа с семьями. Специалисты из наших социальных служб будут разбираться, почему семья оказалась в кризисной ситуации. Может, отец потерял работу, остался без денег, запил? Важно на ранней стадии, еще до лишения родительских прав, выявить причину асоциального положения семьи и помочь ей. Например, с трудоустройством или в чем-то другом.

А если потребуется лечить родителей от алкоголизма?

Владимир Петросян: Будем предлагать, если согласятся. Главное - не доводить ситуацию до точки невозврата. Неблагополучными семьями серьезно занимается, например, социально-реабилитационный центр "Отрадное". Но такая работа, если и ведется, то точечно, а должна быть системной.

Под эту задачу уже начали перестраивать работу в наших учреждениях. Соцработники будут сами выявлять трудные семьи с детьми. (На основании каких методических указаний будет выявляться трудные семьи? И вообще - что такое трудные семьи?) По любому "сигналу" - от соседей, педагогов, медработников - выходить к ним домой. И на основании обследования органы опеки будут решать, нужен ли семье социальный патронат или нет (В течение 5 дней, если есть повод, то должен быть установлен патронат. А он будет установлен, потому что уполномоченные организации деньги за него получают, за каждую семью.). Конечно, только при согласии родителей (Прим.: да, только в Положениях о соцпатронате нет ни одного слова о добровольном согласии семьи!).

Основным звеном станут 26 центров социальной помощи семье и детям и 82 отделения ЦСО. К ним прикрепим социальные приюты для детей и подростков. Например, приют в Солнцево сделаем филиалом центра "Журавушка", который сейчас обслуживает три крупнейших района с большим количеством молодых и многодетных семей: Солнцево, Новопеределкино и Внуково. Такие комплексные межрайонные центры будут обслуживать и поддерживать не только "кровные", но и приемные семьи. Кроме того, займемся профилактикой отказов от ребенка, в том числе - среди несовершеннолетних мам. Кризисный центр для таких беременных "Маленькая мама" в Матвеевском уже есть.

Вы же понимаете, что не всех беспутных родителей можно перевоспитать, и тогда ребенку одна дорога - в детдом?

Владимир Петросян: Никто не принуждает закрывать детдома. Но предпочтительнее, чтобы ребенок сразу попал в замещающую семью (Прим.: кстати, для этого даже не придется лишать родительских прав, а потом считать статистику: сократилось количество родительских прав, здорово!). Мы рассчитываем на профессиональные приемные семьи, которые будут получать и зарплату, и выплаты на содержание ребенка. С ними заключат гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг, время работы засчитают в общий трудовой стаж.

В новой модели ставка сделана на такие формы семейного устройства, как возмездное попечительство, сопровождаемое проживание, патронатное воспитание. А чтобы избежать возвратов сирот в детдома - это страшная травма и для ребенка, и для приемной семьи, будем обучать будущих профессиональных родителей-воспитателей по специальной программе. Как в космонавты. После обучения им выдадут сертификат (Прим.:это тоже пример выгодного частно-государственного партнерства на бюджетных деньгах).

Берут ли москвичи детей-инвалидов?

Владимир Петросян: В Москве сейчас 204 приемные семьи, в которых воспитываются и подростки, и братья-сестры, и дети с ограниченными возможностями здоровья. Например, в самой большой приемной семье Ирины Полежаевой - 6 детей с инвалидностью. Но в Москве 7 детских домов-интернатов, где живут инвалиды, среди которых есть и лежачие. Не каждый может и захочет взвалить на себя такой груз ответственности. Для таких сложных детей планируем вести социальное сопровождение. Например, ребенок из дома-интерната возвращается в свою квартиру, которая за ним закреплена, и в родных стенах с ним будет проживать один или два воспитателя, которые оформят опекунство над ребенком и будут за ним ухаживать. Такое содержание обойдется государству дешевле, чем проживание ребенка в детском доме-интернате, где расходы на ребенка в месяц составляют 100 тысяч рублей, включая зарплату персонала и другие расходы. Хотя, конечно, самых тяжелых детей-инвалидов лучше оставить под постоянным медицинским контролем.

Найдется ли столько желающих стать родителями-профессионалами?

Владимир Петросян: Конечно, нужна пропаганда. Уже весной начнем проводить Дни открытых дверей - назвали их "Дни аиста". По субботам будем приглашать горожан в детдома, дома ребенка и другие. Пусть посмотрят, как живут дети, что умеют. Не сомневаюсь, что в Москве найдется немало семей, которые захотят сделать сирот счастливыми."

Теперь цитата из заместителя В.Петросяна А.Дзугаевой:

«В 2012-2013 году 125 органов местного управления, осуществляющих функции опеки и попечительства, передают свои полномочия городу и Департамент социальной защиты возлагает эти функции на 119 районных управлений социальной защиты. Сейчас ведется процесс внедрения новой модели профилактики социального сиротства, это единая система по целям и по технологиям, определенная вертикаль управления этим процессом. Главная цель этой модели: формирование системы, которая обеспечит право каждого ребенка жить и воспитываться в семье (Прим: не важно - родной или приемной), а сроки ее реализации – 2013-2016 годы».

В результате в городе будут созданы 33 центра содействия детскому воспитанию, которые объединят в себе функции детских домов, школ-интернатов, социально-реабилитационных центров. В основные функции этих центров будут входить: организация работы по раннему выявлению детского неблагополучия в семьях; изменение системы по подбору замещающих семей, поиск квалифицированных людей, которые станут воспитателями и родителями для этих детей, а также развитие системы стимулирования людей, готовых усыновить детей и подготовка профессионалов для центров содействия семейному воспитанию."

Теперь цитата из выступления Ольги Ивановны Левиной на Круглом столе в ВШЭ, заместителя начальника Управления по организации работы с семьями с детьми Департамента социальной защиты населения Москвы:

"Утвержденная и принятая в городе Москве национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года определила в качестве основного ориентира правительства Москвы в политике в сфере защиты детства обеспечение приоритета воспитания детей, утративших родительское попечение...

Объединение всех учреждений в одном ведомстве позволит избежать дублирования их деятельности и поставить единые и согласованные цели работы этих учреждений. Координация будет осуществляться одним органом.

Стратегическая цель — формирование системы, которая
обеспечит право каждому ребенку жить и воспитываться в семье. Реализация модели рассчитана на 2013-2016 годы. В основе структуры модели лежат следующие ее компоненты:

- Организация системы раннего выявления;
- Преобразование существующей сети детских домов и школ-интернатов в
многофункциональные центры;
- Изменение самого подхода к организации по подбору семьи;
- Развитие фонда квалифицированного замещающего воспитания для детей,
оставшихся без родителей, старшего возраста и детей с ограниченными
возможностями здоровья;
- Введение единого процесса от выявления до завершения работы по защите
прав ребенка одним органом или одной организацией;
- Развитие системы стимулирования и повышение социального статуса
приемных родителей, опекунов, попечителей;
- Подготовка кадров, вовлечение гражданского сообщества, благотворительность государственных и коммерческих организаций и бизнес сообщества в решение проблем преодоления социального сиротства.

Выявление у нас уходит от органов опеки к центрам и отделениям социальной помощи семье и детям. Специалисты указанных центров должны будут знать каждую семью в своем районе, активно помогать на стадии раннего семейного неблагополучия, а не работать только по заявительному принципу (Тут даже комментировать нечего).

Целью работы является сохранение ребенка
в кровной семье. Также на специалистов будут возложены такие обязанности, как ведение учета родителей, оказание помощи в восстановлении в родительских правах. А также
полная социальная реабилитация семьи. Главная цель организации — оставить ребенка в семье или отдать его в другую (благополучную) семью, но не отдавать его в детский дом! "

Что касается стенограммы Круглого стола ВШЭ, то она содержит около 15% информации от того, что было реально сказано. Зато есть список участников:


"В дискуссии приняли участие большое количество экспертов, среди них – Альтшулер Борис Львович (председатель Правления РОО «Право ребенка», заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике); Берникова Анна Николаевна (советник директора Федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования»); Борзов Сергей Петрович (Старший советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения); Виньков Сергей Викторович (НИУ ВШЭ); Калабихина Ирина Евгеньевна (доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ); Аленина Надежда Владимировна (Фонд «Новая Евразия», руководитель проекта «Социальная адаптация выпускников детских домов и школ-интернатов г. Москвы»); Зыков Олег Владимирович (Член Общественной палаты РФ, Президент Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании")."

Думаю, без комментариев.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
osmelov
Apr. 14th, 2013 07:17 pm (UTC)
Возможно, единственное, что останется делать после введения положения в действие и завершения митингов, начать вооружаться и готовить детей, что бы те до смерти сопротивлялись против сотрудников соцопеки.
henryka_bz
Apr. 14th, 2013 07:57 pm (UTC)
Ага, знаю я эту семью Ирины Полежаевой со слов мамы, ограниченной в правах, чей сын с ЗПР попал в эту "семью". При том, что есть показания заниматься с логопедом, лечения этот мальчик там не получает - им же некогда его водить на занятия, целых 15 детей! А ещё мне эта мама рассказывала, что её 5-летний сын в этой "семье" донашивает чужую обувь (чего вообще нельзя делать); при температуре +10 его выводили к ней в тряпичных кедах; что эти негодяи даже не дали ей поздравить сына с Новым годом, что они постоянно разговаривают с ней по-хамски (это я уже сама слышала - Ангелина записала на диктофон), что за год она сына видела всего раз 5 - ПОлежаева её не пускает. Такой вот беспредел у этих Полежаевых, а о них тут Петросян как о благодетелях говорит, читать противно!
livejournal
Apr. 15th, 2013 12:31 am (UTC)
Ювенальные методы работы: уже скоро. Москве грозит реа
Пользователь yesoono сослался на вашу запись в записи «Ювенальные методы работы: уже скоро. Москве грозит реальное внедрение ювенальных технологий» в контексте: [...] у в Ювенальные методы работы: уже скоро. Москве грозит реальное внедрение ювенальных технологий. [...]
livejournal
Apr. 15th, 2013 04:16 am (UTC)
Ювенальные методы работы: уже скоро. Москве грозит реа
Пользователь friesensergio сослался на вашу запись в записи «Ювенальные методы работы: уже скоро. Москве грозит реальное внедрение ювенальных технологий.» в контексте: [...] у в Ювенальные методы работы: уже скоро. Москве грозит реальное внедрение ювенальных технологий. [...]
livejournal
Apr. 15th, 2013 07:06 am (UTC)
Ювенальные методы работы: уже скоро. Москве грозит реа
Пользователь lika_michailova сослался на вашу запись в записи «Ювенальные методы работы: уже скоро. Москве грозит реальное внедрение ювенальных технологий.» в контексте: [...] у в Ювенальные методы работы: уже скоро. Москве грозит реальное внедрение ювенальных технологий. [...]
greenpenguin2
Apr. 15th, 2013 06:23 pm (UTC)
Анна, здравствуйте! С большим удовольствием ознакомился с Вашим журналом. Даже сделал себе "фото на память": http://ic.pics.livejournal.com/greenpenguin2/29389905/39899/39899_original.jpg
Будьте добры, расскажите в двух словах, чем плоха ювенальная юстиция, почему Вы с ней боретесь? Заранее огромное Вам спасибо и удачи, удачи!
(Anonymous)
Apr. 17th, 2013 08:55 am (UTC)

И ни разу не упомянута необходимость и возможность передачи ребенка родственникам! Да и понятно почему.
annatubten
Apr. 18th, 2013 09:26 pm (UTC)
Потому что это слишком просто и слишком хорошо для России, наверно. Надо сказать, что в западных странах нигде родственники не имеют преимущественного права опеки над детьми, оставшимися без попечения родителей. Поэтому это та точка, куда надо бить.
( 8 comments — Leave a comment )