?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

bearКто бы мне объяснил, какая сила выводит на улицы тех, кто против интересов России и не выводит тех, кто за. Только про деньги, наверно, не надо. Многие действительно выходят по убеждению. Откуда они эти убеждения получили - это уже вопрос другой

Моя подруга сегодня рассказывала о том, что у них на работе среди 40 сотрудников разыгрываются нешуточные политические баталии, причем среди противоборствующих сторон есть и очень убежденные патриоты, и очень возбужденные оппозиционеры. Есть те, кому все равно, но их мало - всего двое. Она и еще одна девушка. Они деполитизированны и по телевизору смотрят о жизни лемуров и прочей живности.

Тем не менее офис из себя представляет срез гудящей социально-политической активности москвичей.

Любопытно, что разговор идет о людях, имеющих зарплату больше 100 000 руб в месяц. Только одни идут на марши подлецов и миллионов, честно мерзнут там за интересы США, искренне верят, что только в США возможна настоящая демократия, что наши сироты только там обретут счастье, а другие считают себя ярыми патриотами России, но идти никуда за интересы своей страны не собираются. Может, нет силы, способной их организовать? Тогда кто ответит, почему ее нет?

В чем дело? Почему все пророссийские, прорусские силы перегорают перед компьютерами, в своих микромирах? Почему все небольшие группы, партии, общественные объединения патриотов не объединяются? Даже ни у кого не возникает идея, что можно и нужно создавать коалиции, союзы, объединять действия, планировать шаги, потратив на это личное время, но во благо общего. Зато все горят внутренним праведным огнем, стараются погромче петь свою собственную патриотическую песнь. Этакая патриотическая какофония, когда шуму много, а музыки нет. Но все умирают от чувства собственной важности для истории страны.

Обидно, господа, обидно. Сталкиваясь с политтехнологичной оппозицией, в которую, безусловно, вкладывается и много денег в пропаганду, в информационную работу, охватывает меня грусть. Ибо понимаю, что у нас с политтехнологиями плоховато. То есть они есть, но масштаб их имеет скорее точный характер. Нет у нас своих йельских университетов, где бы готовили своих навальных и чириковых, нет стенфордских и тавистокских университетов, где бы изучали поведенческие модели, психологию толпы и пр. с точки зрения ее модерирования, столь необходимые для процессов социального управления.

Скажу честно, я рада, что их нет. У нас все по-другому. И победим мы их по-своему, а не по модерируемой Тавистоком схеме. 

Но надо помнить, что уверенные некогда в вечности СССР идеологи КПСС, начиная с 60-ых гг, несмотря на весь арсенал СССР, не смогли удержать процесс распространения диссидентства  и страну-таки упустили. Хотя все понимали, какая опасность идет, даже фильмы документальные делали о том, как просто иностранные державы проводят  информационную обработку населения. Но никто не верил, что все это произойдет с ними, что все  закончиться вот так плохо.  что западные политтехнологии так отлично сработают

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ray_idaho
Jan. 14th, 2013 10:17 am (UTC)
угрозы как таковой нет, ну вышли на митинг люди - причем организованы были скорее снизу и что в итоге...
думается, что объединение патриотов возможно стоит делать не на патриотизме, а на консерватизме - на какой-то позитивной программе вокруг семьи и малой родины
rbng1
Jan. 14th, 2013 10:25 am (UTC)
Совдеповская привычка. Выходят те и дети тех, кто ходил на 7 ноября и проч. Опять же, практически все они рантье. Короче, с жиру бесятся.
vittar
Jan. 14th, 2013 11:19 am (UTC)
На белоленточные мероприятия выходят люди с определенной психологией и реагированием по "западному типу", которое определяется высокой степенью индивидуализма. Русский (общинный) тип другой - более медленный, более "заторможенный". Наличие склонности к индивидуализму/коллективизму чаще всего и определяет склонность к либерализму/консервативности. В нашем случае либероидности/патриотизму.
Индивидуальный тип реагирования быстро истощается и гаснет, а общинный - более дительный, устойчивый.
Нужные русские поговорки, подтверждающие эту теорию, каждый может вспомнить сам.
mamlas
Jan. 14th, 2013 11:34 am (UTC)
Ну вот смотрите ... Россию же отстояли в целостности. Раз. Это было ещё в конце бени. Сталина не отдаём? Нет. Возмущаемся и копим по всякому антисоциальному закону? Возмущаемся, если считать первым неисполнением выплау налогов полностью. А вторым, я почти уверен, будет возмущение по Образованию.

Ну что значит мы, народ, ничего не делаем. Мы не признаём эту группу. В условиях оккупации это немало.

Вот ваша группа за детей стоит. Другие старикам помогают. Третьи солдат не бросили. Это всё элементы организации.

Даже в таком дезорганизованном, самом худшем, состоянии мы - единый народ. Иначе бы татары давно уже не хватались бы за русских.

Возможно, вашей организации сейчас настолько тяжело, что у вас опускаются руки? Но ведь вас показывают по ТВ, вас слушают как матерей. У других и такого бренда нет. ... Не опускайте руки.
bl_antidot
Jan. 14th, 2013 11:46 am (UTC)
ну почему же только "противники России" выходят на улицы? Недавно вот некие "Матери России" провели серию одиночных пикетов, вышли на улицы с требованием запретить "норвежский секс".
В прошлом году Нашисты по улице митинговали.
Народный Собор, емнип, уличные акции организует, Русский Марш опять же.
Неужели же это все противники России?
realtiger
Jan. 14th, 2013 12:56 pm (UTC)
А про Профсоюз Граждан России вы разве не слышали? Они вроде регулярно всякие пикеты и марши устраивают. И даже интернет-ополчение организовали.
0xBA0BAB
Jan. 14th, 2013 04:08 pm (UTC)
"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".
Я где-то читал об одном соображении, сейчас попробую изложить.
Мысль такая, что люди с изумлением принимают навязанное, не могут поверить, что все это правда. Они надеются, что рано или поздно это само закончится. И потому на почве "защиты очевидного" собраться гораздо сложнее, чем на почве "отстаивания необычного".
Это не объясняет всё, но, думается, имеет место.
Причем "неспособность поверить" - вполне здравая психологическая реакция на непривычные раздражители. Я помню, когда был сильно травмирован - никак не мог поверить, что все происходящее - не сон.
Насколько я понимаю, настоящая реакция будет только тогда, когда уже не останется вариантов, когда будет ясно окончательно и бесповоротно, что - либо мы, либо - нас. Сейчас есть огромный люфт между этими вариантами.
Те, кто в меньшинстве (типа ЛГБТ, либерастов и добросовестно заблуждающихся) - понимают, что у них нет иного варианта, кроме как "идти на баррикады", вот они и идут. Они, как мне думается, принципиально не активнее "нас, обычных". Просто стимулы иные. У нас - уверенность, что все кончится, как страшный сон (само рассосется только от одного нашего кухонного гнева), а у них - уверенность, что активность - единственный способ изменить мир в свою пользу.
0xBA0BAB
Jan. 14th, 2013 05:15 pm (UTC)
Небольшое добавление. Мне кажется, что если, не дай Бог, эти ... окажутся в большинстве, то это уже "мы, правильные" начнем выходить по каждому поводу на улицу, а они, наоборот, будут с недоумением гневаться на кухне.
sokura
Jan. 14th, 2013 06:44 pm (UTC)
Выйти заставляют какие-либо экстремальные обстоятельства. Если люди видят, что страна медленно, со скрипом, но идёт в сторону восстановления, то смысла выходить как-бы и нет. Подгонять в этом случае власти - только хуже будет.
zhda1979
Jan. 15th, 2013 03:09 am (UTC)
Мотивация в ясности
Дело в том, что цель деятельности оппозиционеров ясна и понятна, более осязаема. Видимый результат является дополнительной мотивацией к действию. А результат: Путин и далее по списку - долой, - примитивный, но тем не менее, понятный.

Другое дело у патриотов. Если бы были единые идеологические ориентиры с планируемыми промежуточными достижимыми результатами, то эмоциональный фон поменялся бы на позитивный. Люди стали бы активнее. Пора, думаю. Где этот план? Кто его создает? Консолидация отсутствует.
annatubten
Jan. 15th, 2013 09:32 am (UTC)
Re: Мотивация в ясности
Похоже, Вы действительно правы: все формулируют разные цели. А объединяться надо именно вокруг целей. Значит, их надо вменяемо определить.
( 11 comments — Leave a comment )