?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

бихевиоризмИх называют политсектантами. Их можно даже научиться отличать по определенным качествам, даже по внешнему виду, даже по особой отстраненной холодности безразличных умных глаз. Их много, очень много, слишком много. Пишу о них, потому что они давно уже стали серой параллельной властью, осуществляющей одним им понятные цели, потому что они напрямую пытаются влиять на жизнь наших детей, проникли в религию, в ее институты и во многие другие аспекты нашей жизни.

Это их человек - Сергей Попов - разрабатывал форсайт-проект "Детство-2030", в котором нет ничего человеческого. Вспомним, что под этот проект в 2010 году из бюджета было выделено невероятное количество денег, на которые маленькая страна смогла бы прожить год-другой.

Это они решают, как именно и по каким параметрам наше среднее образование должно соответствовать реалиям и вызовам времени.

Они вообще любят разрабатывать разные форсайты, научно предсказывают жизнь, собираются по своим стандартам изменить жизнь на Земле, любят форматировать умы и вообще активно заниматься тем, чтобы перекраивать наше существование под свои представления о том, что правильно и неправильно.

У них при Высшей школе экономики есть свой научно-исследовательский институт под названием "Форсайт-центр". А разных центров стратегических исследования у них и вовсе много по стране, ибо они пытаются насадить их повсюду и, желательно, повыше.

Их не объединяет очевидная структура, но если, например, взглянуть на сайт такой организации как "Деловая Россия", то даже неподготовленного человека удивит ее построение: в каждой области, в каждой отрасли у "Деловой России" есть человек влияния. Задаешься вопросом: "А чем объединены все эти люди?" И прямого ответа неофиту не найти, но при этом связь очевидна.

Наиболее яркими известными фигурами их невидимого сообщества можно назвать Владислава Суркова, Cергея Кириенко. Фамилий много, в том числе известных, но мы собираемся поговорить о госпоже Мизулиной.

Сначала приведу цитаты.

«Эту организацию иногда называют близкой сайентологам, но она имеет свое лицо, а ее члены именуют себя методологами. Это клуб закрытого, сектантского типа, который занимается проведением организационно-деятельностных игр (ОДИ). Суть этих игр в том, чтобы искусственно создать кризис, а потом из него выйти. Играют, как правило, один на один, остальные члены секты при этом являются наблюдателями.

Выглядит это так. Например, один игрок дает другому задание: ты должен стать самой непопулярной фигурой на своем предприятии. Когда оба соглашаются, что цель достигнута, начинается этап преодоления. Если выйти из положения не удается — победил первый, если удается — второй».

"Методологи это такая научная секта, которая разработала (или утверждает что разработала) некую технологию воздействия на умы. Основным методом воздействия является организация так называемых игр-семинаров, на которых отрабатываются определенные навыки, которые якобы помогут участниками в осуществлении их целей. Создателем методологии считается мятежный философ советского времени Георгий Петрович Щедровицкий. Он уже умер. Поэтому в настоящее время, лидерами-методологами являются два конкурирующих специалиста – Петр Щедровицкий (сын Г.П. Щедровицкого) и собственно Сергей Попов. Петр Щедровицкий уже давно пристроен в структурах власти, ведя множество проектов вместе с РАО ЕС. А вот Сергей Попов, до недавнего времени слегка отставал в деле выхода на высшие государственные уровни. Но, как видно, и ему представился шанс проявить себя.

Так вот именно Сергей Попов в настоящее время реализует весьма масштабный проект «Школа молодых лидеров». Этот проект включает в себя несколько специализированных «подшкол» — для предпринимателей и менеджеров, для общественных деятелей и для молодых юристов. Каждая нацелена на развитие своей группы «товарищей» и форматирование их мозгов в нужном для Суркова направлении. Попасть в школу может каждый желающий, достаточно лишь заполнить на сайте анкету и пройти собеседование."

Мой хороший товарищ по ЖЖ eugen1962, с которым мы сошлись на любви докапываться до некого уровня истины, нашел что-то очень интересное, что я репостну следующим постом. Не берусь утверждать, что мы доходим до самых глубин, но увязывание между собой фактов-фрагментов иногда создают довольно неожиданные мозаики, и возникают необычные картины.

Продолжение следует.


Comments

( 42 comments — Leave a comment )
eugen1962
Jan. 9th, 2013 05:26 pm (UTC)
Большая, обстоятельная статья об этой секте (для заинтересовавшихся):

Игротехника от Щедровицкого до Ходорковского. Валерий Лебедев. Дата опубликования: 12.04.2008
http://eugen1962.livejournal.com/127505.html
http://eugen1962.livejournal.com/127891.html

А тут я описываю очень характерно ведущего себя теперь человека, подвергнутого таинствам "проблематизации" и "осредствления" (над ним трудились и Попов, и оба Щедровицких - отец и сын) - д.э.н. Березкина Ю. М., участвующего в методологическом движении с 1988 года, (профессора, зав. кафедрой финансов Байкальского государственного университета экономики и права, действительного члена РАЕН).
http://eugen1962.livejournal.com/132098.html


Edited at 2013-01-09 05:28 pm (UTC)
annatubten
Jan. 9th, 2013 05:51 pm (UTC)
Спасибо, Евгений! Я, конечно, беллетристику пишу, а Вы уже давно этой темой интересуетесь. Кстати, у нас есть единомышленники по этой теме?
eugen1962
Jan. 9th, 2013 06:31 pm (UTC)
С 70-х годов. Не то, чтобы интересуюсь... но считаю "эту штуку" совсем не для массового внедрения. И категорически против того, чтобы не врачи ЛЮБЫМИ психопрактиками занимались. Особенно психологи-не врачи. Они же как дети, им всё интересно, кое-чего в плане знаний и техник нахватаются, а система ценностей, в основе которой старое-доброе "не навреди" отсутствует у них. Получаются извращения и извращенцы. Вот типа этих, о которых мы заговорили.

Единомышленники. Это смотря кого Вы называете единомышленниками. Вот Вы, к примеру, как раз, форменный единомышленник. Да и всё родительское движение, кто против секты. Я не лукавлю.

Да, кстати, еще опус - "Ку! Интервью бывшего сектанта, данное бывшим собратьям".
http://eugen1962.livejournal.com/130605.html
(ага, секта Щедровицкого). Очень поучительно, в противовес словам тех, из кого изготовили "овощ", у кого критическое отношение ко всему, в частности и секте, было заменено на элемент слепого обожания всего, что с ней связано (случай Берёзкина).
maruty
Jan. 9th, 2013 08:14 pm (UTC)
Организационно-деятельностных (ОДИ) игр в том виде, как их работали в 80-х давно нет. Попов вообще рамок не придерживался. Наумов, Цветков и Сапожников давно ушли/разъехались и мастеров не осталось. А Пётр... давно не слышно было...
eugen1962
Jan. 9th, 2013 08:45 pm (UTC)
Не там ищете
Как никого не осталось? Очень даже осталось. И много кого осталось. Не надо .... так горько. ;)

И понятно, что нет в том виде ОДИ.
Вопрос же не в виде, а в сути, которая видна Наумову, Громыко, Повову. И которую они могли/могут употреблять. Наверно и Петр (как я понял - Вы о Щедровицкому), о деятельности которого можно написать тома самых разоплановых.... как и его бурная деятельность, романов. Я его, нынешнего упоминал как-то:

"...авторитетным членом Правления ЦСР «Северо-Запад» является Щедровицкий Петр Георгиевич, теперь не только методолог (и продолжатель дела отца - Г.П.Щедровицкого как Президент Института развития им. Г. П. Щедровицкого и зачинатель Школы Культурной Политики, ШКП),
но и уже облечен иными чинами и званиями, такими, как, например: Член Экспертного совета при Правительстве РФ, Советник Генерального директора ГК «Росатом», И. О. заместителя директора Института философии РАН по научной работе и т.д. И сфера образования, надо сказать, исходя из текущих публикаций, не выходит из орбиты его интересов и по сей день....." ну и т.д.

А то, что консолидированный тренд "общины" перешёл в дисперсный, так об этом ещё "самый злобный методолог" (как почему-то окрестил Юрия Громыко мой тёзка Гильбо) в 94-м выразил:

"...Для того чтобы управлять во имя России общественно-политическим процессом, методологи должны были бы играть за разные политические фокусы, процессы,
организуя содержательную проблематизацию и сохраняя общинно-религиозное единство,
то есть духовное взаимопонимание.
Я говорю сейчас про идеальную структуру общины, а не про кучку «идиотов-заговорщиков». Наличие подобной общины как формы методологической жизни и есть важнейшее условие управления общественно-историческими процессами.

Перестройка кончилась, но ведь жизнь-то продолжается, да?...."
http://www.mmk-mission.ru/pochemu.html
maruty
Jan. 9th, 2013 09:18 pm (UTC)
Re: Не там ищете
О... любопытно! Последние кавычки - шедевр просто... Вообще - 13 пункт меня поразил... Похоже! Очень. Обсуждалось.... Вспомнила Громыко Юрия. Я и сама тяготела к "злобным".
Вот ведь как... Вот ведь откуда ноги растут!
Мне-то казалось что "выпуклости" для приложения сил "втянулись", а пальцы вкладывать, это не ОДИ. Ан нет! Перестройка-то закончилась, похоже, вместе с жизнью, а сейчас некая форма антижизни заправляет...
Знаете - Жуля вон из окна выбросили 6 лет назад, его дочка в прошлом году замуж вышла в Калифорнии, а я до сих пор помню его совсем парнишкой в группе Сапожникова...
Я тут много ерунды написала, потом стёрла...
Расстроилась.
Простите за "птичий язык", как говорили курчатовцы...

Edited at 2013-01-09 09:42 pm (UTC)
eugen1962
Jan. 9th, 2013 09:48 pm (UTC)
Re: Не там ищете
Маркс + Стругацкие, это отсель:
"...В 1983-87 г.г. трое сравнительно молодых людей подготовили и направили партийно-государственному руководству серию теоретических работ, содержавших, наряду с остро критическим анализом положения страны, предложения по концептуальному обеспечению необходимых реформ. Их публикация стала возможной лишь в пору перехода гласности во вседозволенность (книга "После коммунизма": М., 1989 г., под псевдонимом "С. Платонов").

Это были годы напряженной и небезопасной "прогрессорской" деятельности в духе Стругацких: непрекращающегося диалога-интриги с двумя десятками наиболее "прогрессивных" представителей верхушки тогдашней политической элиты, отчаянных усилий помочь формированию ядра субъекта назревших реформ и его теоретическому оснащению. Но к 1986 году, еще до момента выхода (сразу по трем независимым направлениям) на самый верхний уровень пирамиды власти, стали очевидными концептуальная и духовная пустота этой власти и утопизм попыток инспирировать конструктивные реформы сверху. Было решено "идти другим путем", точнее — несколькими путями сразу...."
http://www.archipelag.ru/index/shernishev_biography/

Потом было "Второе пришествие", потом "Иное" (в котором Пётр Щедровицкий, Сергей Попов, да не одни, а в компании таких приятных людей, как богомольный Кураев да разудалый Кургинян - куда ж без Кургиняна?... и много с кем ещё просматривали даль)...

Есть еще параллели со Стругацкими... почти без марксизма:
"...Наиболее выразительное и наглядное “сращение” мифологии прогрессорства и идеи “тотального проектирования” по Щедровицкому представлено в статьях и публичных выступлениях политтехнолога Ефима Островского (р. 1968), который прошел с конца 1980-х по начало 2000-х длинную идейную эволюцию. Обучаясь на младших курсах Института стран Азии и Африки МГУ, он вступил в неформальную организацию “Социалистическая инициатива”, тогда же организовал “демократически-радикальную фракцию” в комсомольской организации МГУ, в 1989 году вошел в Московский комитет новых социалистов (его членами были Борис Кагарлицкий и иные, ставшие впоследствии известными, общественные и политические деятели), позже руководил частным экспертным фондом “Институт Развития” и политтехнологическими структурами, одна из которых — возглавляемая им гуманитарно-технологическая корпорация “ГОСТ” — действует и поныне..."
http://magazines.russ.ru/nlo/2007/88/ku8-pr.html
Там параллели ГПЩ и Стругацких один педантичный автор (из НИУ-ВШЭ) весьма скурпулёзно расписал, за что его потом пинали в дискуссии...

А вот и Островский сам, об изменённом дискурсе слегка, причём, что символично, тоже в год Змеи: "Закончив полный цикл: 1989-2001 годы — от Змеи до Змеи".
"...Тринадцать лет назад, в 1989 году, в Стране впервые появилось пространство для гуманитарно-технологических компаний коммерческого типа. Впрочем, если быть точнее — то есть не уплощать гуманитарные технологии до полит-технологического их применения — то можно отнести к гт-индустрии и те образовательные, тренинговые, информационные и т.п. кооперативы, которые возникли с началом кооперативного движения; но это будет, как сказал бы Петя Щедровицкий, «мышление после». 1989 же — это год первых выборов, к которым восходит история нынешних грандов отечественной гт-индустрии, «Имидж-Контакта» и «Группы Ост», тогда же начинавшейся «Школы Культурной Политики» и несколькими годами позже присоединившихся к ним «Никколо М.» на заре 90-х и ФЭПа, вошедшего в рынок уже на закате 90-х — но как вошедшего! Поскольку случилось так, что волею судеб я не был причастен к выводу на большой гт-рынок лишь одной из этих компаний, и не одна моя жизнь сгорела как ракета-носитель при выводе их на орбиту — то, может быть, кто-то из упомянутых компаний сегодня и оспорит тезис о том, что все, начинавшие гуманитарно-технологический бизнес в последнем из восьмидесятых году или в середине 90-х, ставили своей стратегической целью создание в Стране негосударственной «индустрии мысли»: я-то точно знаю, что все основатели этих компаний замышляли институализацию мысли, пусть и без модного нынче словечка think-tank..."
http://www.archipelag.ru/authors/ostrovsky/?library=1231

P.S. Громыко: http://yuriy-gromyko.livejournal.com/ За "выпуклости" и настаивать, что тяготеете именно к "злобным". Может и помягчеет. :)

Edited at 2013-01-09 09:58 pm (UTC)
maruty
Jan. 9th, 2013 10:06 pm (UTC)
Re: Не там ищете
Это ведь только слово такое - игра, сценарий, по которому мы "играли конструкт" был довольно жёсткий.
Юра Жуль, как политтехнолог/тень/прогрессор и пр. был выброшен из окна своей квартиры на Кутузовском. Прогрессорство - это ведь война служб-с.....
Мне сейчас ретроспективно вдруг такие э... панорамы замерещились...
Боги мои, мне всегда застилало глаза чем-то нежно-голубым.
....(((((
Re: Не там ищете - maruty - Jan. 9th, 2013 10:15 pm (UTC) - Expand
Re: Не там ищете - eugen1962 - Jan. 9th, 2013 10:46 pm (UTC) - Expand
Re: Не там ищете - maruty - Jan. 9th, 2013 11:34 pm (UTC) - Expand
Re: Не там ищете - eugen1962 - Jan. 9th, 2013 11:49 pm (UTC) - Expand
Re: Не там ищете - maruty - Jan. 10th, 2013 12:05 am (UTC) - Expand
Re: Уважаю трезвые мысли! - eugen1962 - Jan. 10th, 2013 12:48 am (UTC) - Expand
Re: Уважаю трезвые мысли! - maruty - Jan. 10th, 2013 01:25 am (UTC) - Expand
Re: Уважаю трезвые мысли! - eugen1962 - Jan. 10th, 2013 01:45 am (UTC) - Expand
Re: Уважаю трезвые мысли! - maruty - Jan. 10th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
Re: Уважаю трезвые мысли! - eugen1962 - Jan. 10th, 2013 01:18 pm (UTC) - Expand
Re: Уважаю трезвые мысли! - maruty - Jan. 10th, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
Re: Уважаю трезвые мысли! - eugen1962 - Jan. 10th, 2013 02:47 pm (UTC) - Expand
Re: Уважаю трезвые мысли! - maruty - Jan. 10th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
Re: Уважаю трезвые мысли! - eugen1962 - Jan. 10th, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
Re: Уважаю трезвые мысли! - maruty - Jan. 10th, 2013 06:37 pm (UTC) - Expand
Re: Подставь плечо Другу! - eugen1962 - Jan. 10th, 2013 06:52 pm (UTC) - Expand
Re: Подставь плечо Другу! - maruty - Jan. 10th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
Re: Подставь плечо Другу! - maruty - Jan. 10th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
Re: Подставь плечо Другу! - eugen1962 - Jan. 10th, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
Re: Подставь плечо Другу! - maruty - Jan. 10th, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
Re: Подставь плечо Другу! - eugen1962 - Jan. 10th, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
Re: Подставь плечо Другу! - maruty - Jan. 10th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
Re: Подставь плечо Другу! - eugen1962 - Jan. 10th, 2013 08:00 pm (UTC) - Expand
Re: Подставь плечо Другу! - maruty - Jan. 10th, 2013 11:54 pm (UTC) - Expand
Re: Подставь плечо Другу! - eugen1962 - Jan. 11th, 2013 12:21 am (UTC) - Expand
Re: Подставь плечо Другу! - maruty - Jan. 11th, 2013 12:23 am (UTC) - Expand
beskov
Jan. 9th, 2013 05:57 pm (UTC)
Читал, состава преступления или даже фактов, тянущих на причинение ущерба, не обнаружил.

Чем оправдан тэг «зло» у вашего коллеги?
eugen1962
Jan. 9th, 2013 06:36 pm (UTC)
Наличием зла оправдан тэг.
Не всё зло описано лишь в ГК, УК, СК, КОАП и т.д. и т.п.
Да и не стремлюсь я к сугубо юридическому подходу.
beskov
Jan. 9th, 2013 06:56 pm (UTC)
А, так это вы чисто так, попиздеть.
Ок, понятно.
duradulova
Jan. 13th, 2013 11:09 pm (UTC)
Как Вы выражаетесь! Вы же в приличном журнале!
krf
Jan. 9th, 2013 06:33 pm (UTC)
А что это за схема?
И как она связана с содержанием поста?
imagingreta
Jul. 6th, 2015 05:02 pm (UTC)
Мизулина- прогрессор
это какое-то извращение
prezident_ej
Jul. 9th, 2015 07:01 pm (UTC)
план путина=плану даллеса

Всё логично.
( 42 comments — Leave a comment )