?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва так отличается даже от своих пригородов! Мы приехали к друзьям в Подмосковье на Рождество и отправились в ближайший храм на праздник. Не знаю, чья это заслуга, но праздник вышел замечательный.

Я люблю живое пение, а там просто великолепно пели колядки. Причем это было совершенно "профессиональное" народное пение в довольно необычной манере. Вот слушала и слушала бы! А еще исполнители были в самошитых народных костюмах, выполненных очень со вкусом, невульгарно, без использования дешевых корейских тканей и тесемок с характерным блеском, как это почему-то порой бывает с русскими народными костюмами.

Спектакль они тоже поставили. "Тоже" - потому что мы сами тоже поставили рождественский домашний спектакль про Ирода, волхвов, маленького младенца Иисуса. Но наш идет в записи, которую мы сами же и сделали, а тут- с живыми голосами, с пением. Костюмы хорошие, Смерть с косой - очень страшная, играли хорошо. Не было этого неприятного чувства, когда смотришь плохую самодеятельность, понимаешь, что люди старались, как могли, плохо у них получилось, но надо хлопать и улыбаться, чтобы не обидеть.

Настоятель, довольно молодой мужчина благообразной наружности, тоже участвовал в представлении. Зал был, конечно, переполнен.

После представления нас всех пригласили в трапезную, угощали вкусными пирожками и итальянской пиццей(!). Дети постарше были очень довольны. На столах было и вино, и шампанское,и соки, и, что удивило, Coca-Cola. Удивило, наверно, потому, что я никогда в жизни не покупала ее. Хотя, может быть, раньше и покупала, не помню. Не принципиально.

Детям раздали подарочки в красивых упаковках. И они были на седьмом небе от счастья! И, такие счастливые, они отправились кататься с большой деревянной горки прямо тут же, рядом с храмом.

А потом был салют! Все кричали и радовались. Дети кричали:"Еще!Еще!"

Сам по себе этот храм какой-то удивительный. Его построили, судя по всему, лет 10 назад. И он выполнен в подобии древнерусского сказочного стиля, какой можно увидеть на иллюстрациях моего любимого художника Билибина. Храм окружен высокими соснами. Во дворе построена школа, такая же сказочная.

Я всегда с подозрением отношусь к стилизации, потому что в ней сложно выдержать меру и сложно выполнить стилизацию без пошлости. Тут же радует именно прекрасный вкус архитектора, который смог удержаться от аляповатости, которой часто грешат a la rus.

Я, честно говоря, впервые оказалась на таком рождественском празднике и думаю, что вполне можно начать такую традицию. Прошлой весной мы на Пасху узнали, что, оказывается, на пасхальную неделю все могут подниматься на колокольню и бить в колокола. Эту радостную и ни с чем не сравнимую традицию - бить в колокола на Пасху - мы тоже добавили в свою жизнь.

Да, с рождением ребенка все в жизни меняется.