?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Информация от Юлии Массино.

Американский специалист, Jean Mercer, PhD, борющийся против жестокого, антинаучного метода психотерапии ("ATTRACTION THERAPY"), часто применяющегося в США в отношении к приемным детям, еще в 2010 году призывал Павла Астахова временно запретить американцам усыновлять детей из России (в интересах как американских, так и русских сирот)

По мнению Jean Mercer, такой запрет, особенно, если бы он получил правильное информационное освещение в СМИ, мог бы мотивировать приемные семьи и психотерапевтов (подающих им консультации в воспитании детей) к отказу от использования этого лженаучного, абсурдного и крайне жестокого по отношению к детям направления "альтернативной психотерапии" (весьма напоминающего приемы "промывки мозгов" в ряде тоталитарных ньюэйджевских сект), который несет невыразимые страдания и даже гибель приемным и усыновленным детям в США
Здесь можно посмотреть материалы, размещенные на сайте американской правозащитной организации "Advocates for children in therapy". Эта организация создана для борьбы с распространением в США ряда антинаучных и опасных для здоровья концепций в области психотерапии детей (прежде всего приемных и усыновленных), которые, тем не менее, приобрели значительную популярность в этой стране

Одна из наиболее одиозных концепций - так называемая "терапия нарушений привязанности" - "Attraction therapy".

Согласно этой концепции большинство детей, попадающих в приемные семьи или к усыновителям из детских учреждений неминуемо страдают "нарушениями привязанности", что якобы может представлять даже опасность для окружающих.

В качестве "лечения" этого "синдрома" специалисты, пропагандирующие "Attraction therapy", предлагают использовать очень жестокие и абсурдные методы: голод, устрашения ребенка, унижение, телесные наказания, причиняющие сильную боль и т.п. Якобы такие "экстремальные воздействия" приведут у восстановлению у ребенка "нормальной привязанности" по отношению к взрослому-воспитателю.

Этот дикий метод был осужден рядом профессиональных ассоциаций врачей и психологов в США, он запрещен в некоторых штатах.

Тем не менее, у него много поборников в этой стране и их число растет. Как сообщается в материалах данного сайта, гибель большинства русских приемных детей в США связана именно с тем, что их родители были приверженцами этой концепции. Также из материалов, представленных на данном сайте видно, что об этой ситуации хорошо осведомлен Павел Астахов.

На сайте представлено его заявление (2011 г.), в котором он высказывает свое возмущение этими ложными теориями, которые у каждого русского усыновленного ребенка усматривают "нарушение привязанности" в их понимании (специалисты считают это вообще ложным диагнозом), а затем применяют к ним описанные выше дикие методы "воспитания". Вот как это изложено на данном сайте на английском языке

" In an RT article of 4 July 2011, Pavel Astakhov, Russia’s presidentially-appointed commissioner of children’s rights, expressed frustrations with a problem that could only be Attachment Therapy as he describes it
"I also believe that the verdict [in the Lechinsky case] was too lenient. Unfortunately, this has become a trend: in half of all criminal cases involving mistreatment of Russian children by US adoptive parents, we are seeing rather lenient punishment, such as probation or release from punishment altogether. I know why this is happening; I’ve figured it out.

Certain American psychologists are convinced that all Russian children, former orphans, are hooligans, liars, and at the very least suffer from attachment disorder. According to them, these children became this way while trying to survive in the tough conditions of the state foster-care institutions. And the defense, in these types of trials, makes sure they invite these specialists and experts to issue a testimony and make any corresponding conclusions. This was the case in the Leschinsky trial, and these experts are currently being recruited in the Michael Gizmor case concerning the rape of his 15-year-old adoptive daughter from Russia, Ksenia.

This trend must be broken. I hope that this can be done with an international adoption agreement between Russia and the United States, which is expected to finally be signed this month."

Astakhov expects the new treaty with the USA to give Russia grounds to learn about any mistreatment of some 60,000 children adopted by Americans in the last 18 years."
Более того, указанном на сайте "защитников детей" от этой чудовищной "альтернативной психотерапии" размещено письмо Jean Mercer, PhD - американского специалиста, борющегося с этим направлением, к Павлу Астахову. Письмо написано в связи с последним случаем жесткости по отношению к русскому ребенку (7 лет), когда "приемная мать" отправила его на самолете в Москву без сопровождения.

В своем обращении J. Mercer сокрушается о происходящем с детьми и объясняет П. Астахову, что главная причина этого кроется в ряде псевдонаучных психотерапевтических концепций, получивших распространение в США среди приемных родителей и в кругах психотерапевтов, к которым обращаются за консультациями эти семьи.

"Я понимаю, - пишет автор письма, что Россия никак не ответственна за эту ситуацию. - Но если бы Россия на время ввела запрет на усыновление своих сирот, а в СМИ удалось бы развернуть соответствующую разъяснительную кампанию, то возможно, удалось бы улучшить ситуацию, так как это могло бы мотивировать приемных родителей на пересмотр своих базовых идей в области подходов к воспитанию детей и отказу от ложных концепций" (это перевод - "вольный", но передающий смысл сказанного).

Ниже приведена дословная цитата из этого письма на англ. языке:

"Obviously, it is not the responsibility of Russia to correct mistaken beliefs in the United States. However, the motivation of Americans to adopt Russian children does provide some leverage that may make possible changes that would be beneficial to adopted children from many backgrounds. If Russia were to withhold permission for adoption to the United States until the mass media and the adoption agencies made some efforts to correct the misunderstandings they have created by their acceptance of misinformation, this would be motivating for the adoption groups.

If the media and the adoption groups were actually to provide correct information, parents adopting from Russia might be better equipped to behave appropriately toward the children."


К сожалению пока ни в американских, ни в российских СМИ, не видно желания серьезно разбираться в происходящем. За воплями о "людоедском законе" явно прослеживается желание (может не всегда осознанная) в очередной раз "потусоваться" на излюбленных политических тусовках и использовать данную сложную ситуацию в целях "увлекательного" занятия - поиска врагов.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cyanea_abyssus
Dec. 26th, 2012 07:42 am (UTC)
Если семье нужны услуги психотерапевта, следовательно у потенциальных родителей не все в порядке с психическим здоровьем. Разрешить усыновление в данном случае - то же самое, что отправить здорового ребенка в туберкулезную палату.
Стоит уже открыто и без виляний говорить о том, что общество, где проблемы нравственного воспитания детей решаются психиатрами с применением страха, боли и голода - это общество очень!-очень больно. И должно озаботится собственным спасением, а не усыновлением чужих детей.
Artyom Krivolapov
Dec. 26th, 2012 02:22 pm (UTC)
Жаль, что такие вещи действительно не освещаются в СМИ. Хотя с учетом постоянного ухудшения американского образования в среднем.. не удивительно, что это не освещают в штатах.
( 2 comments — Leave a comment )